_ap_ufes{"success":true,"siteUrl":"turezure01.com","urls":{"Home":"http://turezure01.com","Category":"http://turezure01.com/category/%ef%bc%92%ef%bc%90%ef%bc%91%ef%bc%97%e5%b9%b4%e3%81%ae%e5%8f%b0%e9%a2%a8","Archive":"http://turezure01.com/date/2018/09","Post":"http://turezure01.com/%e6%bf%80%e3%83%ac%e3%82%a2%e3%81%95%e3%82%93%e3%81%ae%e8%bb%8d%e8%89%a6%e5%b3%b6%e8%82%b2%e3%81%a1%e5%9d%82%e6%9c%ac%e3%81%95%e3%82%93%e3%83%84%e3%82%a2%e3%83%bc%e4%bc%9a%e7%a4%be%e3%82%b7%e3%83%bc-767406","Page":"http://turezure01.com/%e3%80%90%e9%a0%91%e5%bc%b5%e3%82%8b%e5%a7%bf%e3%81%8c%e3%80%91%e3%81%8a%e3%82%84%e3%81%a4%e3%81%8c%e6%ac%b2%e3%81%97%e3%81%8f%e3%81%a6%e8%b6%85%e5%bf%85%e6%ad%bb%e3%81%aa%e7%8c%ab%e3%80%90%e8%b6%85","Attachment":"http://turezure01.com/slooproimg_20180903235840-jpg","Nav_menu_item":"http://turezure01.com/762375-762375","Wpcf7_contact_form":"http://turezure01.com/?post_type=wpcf7_contact_form&p=7"}}_ap_ufee
スポンサーリンク

グリーズマンのダイブに何故VAR使われない?基準が曖昧?ではありません。ルール通りです

ワールドカップ決勝でフランスのグリーズマンがかましたダイブ
このシミュレーションにVARが発動しなかったことに対して

「VARが使われる基準が曖昧なせいで不公平だ。使わなかった審判たちが試合を壊した」
という意見がありますが、完全に間違いです

基準は曖昧ではないという話

スポンサリンク

スポンサーリンク

グリーズマンのダイブシミュレーション動画

何はともあれ、とりあえずグリーズマンがかましたダイブシーンはこちら

何回見ても酷いww

VARが発動できるケースは限定的

さて本題に入ります

VAR
ビデオ アシスタント レフェリーが発動されるシーンは実ははっきりとルールで決められています

サクッとルールを引用しますと

主審は、次に関する「はっきりとした、明白な間違い」または「見逃された重大な事象」の状況に 限り、ビデオアシスタントレフェリー(VAR)から援助を得ることができる。
・得点か得点でないか

・ペナルティーキックかペナルティーキックでないか

・ 退場(2 つ目の警告によるものでない)

・ 主審が、反則を行ったチームの別の競技者に対して警告したり退場を命じた

引用元:

グリーズマンのダイブはエリアの外で起きたファール

1つ目の得点シーンか否かの判定にはあたりません
そしてPKか否かの判定でもありません

二つ目の警告によるものではない退場。かどうかのシーン
つまり、一発レッドに相当するファールかどうかの判定ってことです

あのシーンで実際に接触プレーによるグリーズマンの転倒があったとしても、一発レッド出す審判は居ないでしょう

その判断はサッカー少し知ってたらみんな納得するはずです

なのでこのパターンも該当しません

4つ目のパターン
ファールかました選手を勘違いして、関係ない選手なカード出したんじゃね?って時に再確認するためのリプレイ確認も該当しません

VAR使えるケース4種類いずれも該当しないんですよね

VAR発動の基準が曖昧なのではなく、結局審判の主観に左右される反則が関係する

PKかどうか
一発レッドかどうか

この判定に関わるシーンにのみ VARを使えるけど、結局この判定が主審の主観に左右されちゃうんですよね

エリア内でDFの腕がボールに当たった場合に、ハンドの反則を取るかどうか

ここはある程度の共通した基準はありますが、最終的には主審の判断です

一発レッド相当の悪質なファールかどうか
これも主審に左右されます

ただ、主審に左右されたとしても試合をしてる両チームに対して同じ主審が担当します。当たり前ですけどね

主審がその試合において、反則を取る基準を一貫させていれば問題がないのです

つまり VARというシステム自体は試合を壊しはしません

「審判のさじ加減で VAR使わなかったせいで試合の展開が左右されたわ。フランス八百長で勝利」
みたいな反応は完全に間違ってるアホの意見です

「グリーズマンのダイブ見抜けなかった審判最悪やな…」
は賛否分かれるところではありますが、一理あります

ワールドカップ2108関連記事

ワールドカップ決勝誤審フランスグリーズマンのダイブへの海外の反応。動画あり | げむねこつれづれ

ワールドカップ最速退場のホセバチスタのファール動画。メキシコウルグアイ1986 | げむねこつれづれ

コメント

  1. クロキッチ より:

    var出来ないとしても審判が、無能薬だったんだな。ペリシッチもハンドか?あれは?まずお前が、ごちゃごちゃ言うことでもねーからなクロアチアファンから、えらいこといわれるでいちいち反感買うこと言うな

    キモいでお前

    • ブログの管理人 より:

      ハンドかどうかは審判が決めることです

      ハンドになっても見逃されても
      ルールブック上も、過去の事例とてらしても、どちらでもあり得ることなので、 VAR使うかどうかの話と同列にしてる意味が全くわかりませんw

      まともな話もできずいきなり「キモいでお前」って書いちゃう貴方のが普通にキモいと思いますよw